住まい方の創造と提案 オリジナルブランドアルミックはキムラの登録商標です。

top > 個人情報保護方針

■ 個人情報保護の理念

株式会社キムラ(以下「当社」といいます)は、住宅資材総合商社として、お客様や販売店の皆様からお寄せいただいた情報を企業活動において取り扱っております。当社は、お客様の個人情報の保護についてその重要性を認識し、適切かつ厳重な管理を行うことが社会的責務であると考え、以下のとおり「個人情報保護方針」を定めます。

1.個人情報の取得は、利用目的および第三者提供の有無を明確にして、当社の事業の範囲および利用目的の達成に必要な範囲で取り扱います。これらの必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わず、そのための措置を講じます。なお、公表された利用目的以外の目的で個人情報を取得する場合は、ご本人の同意を得ることとします。
2.当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。また、当社の個人情報に関する規則を適用させます。
3.当社は、本方針を確実に実施し、個人情報の漏洩、滅失または毀損を防止するために、適切な管理態勢を構築し、当社役員・社員等に対する教育を行ってまいります。加えて、セキュリティシステムの維持、社内管理体制の整備等の必要な安全対策を実施いたします。また、個人情報保護態勢の評価および見直しを定期的かつ継続的に行い安全対策に問題がないか見直し、不備がある場合は直ちに是正措置を講じます。
4.個人情報に関して、ご本人の権利を尊重いたします。ご本人からの開示、訂正、削除、苦情、開示の停止および相談に速やかに誠意をもって適切に対応いたします。

■ 個人情報の利用目的

当社では、お客様の個人情報を以下の目的の範囲内で利用します。

1.住宅資材販売および関連製品の営業・販売活動と、それらの代理・仲介、管理その他付帯する業務
2.不動産販売において必要な業務と、それらの代理・仲介、管理その他付帯する業務
3.足場リース事業において必要な業務と、それらの代理・仲介、管理その他付帯する業務
4.これらの業務のアフターメンテナンスの実施
5.これらの業務に関して、郵便物・電子メール・電話等による勧誘・連絡、訪問等の営業活動、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析
6.上記の目的の達成に必要な範囲に限定した第三者への提供

上記以外の利用目的で個人情報を取得して利用する場合は、その利用目的とお問い合わせ先をご本人に通知するとともに、対外的に公表いたします。それによって取得した個人情報は通知および公表した利用目的の範囲を超えて利用することはありません。また、受託業務として受け取った個人情報は、受託した業務の範囲内でのみ利用いたします。 また、ダイレクトメールの送付や電話等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客様から中止のお申し出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止のお申し出は後記相談窓口までお申し出願います。


■ 個人情報取得の情報源

当社は、お客様の個人情報を、以下に例示する情報源から上記の利用目的の範囲内において取得しており、また今後も取得することがあります。

1.請求書・領収書等の帳票類、各種契約書、申込書等、お客様にご記入ご提出いただく書類等により、直接当社に提供いただく場合。(お客様からの書面のほか、 ホームページの入力内容や記載内容、メール通信なども含みます。)
2.調査会社等の第三者から個人情報を提供される場合。
3.市販の紳士録、職員録等の各種名簿、住宅地図、電話帳、インターネットなどの公開情報。

■ 個人情報のグループ内共同利用

当社は上記の利用目的の範囲内で、お客様から提供された個人情報をグループ内において共同利用することがあります。共同利用するグループ企業は、株式会社ジョイフルエーケーです。


■ 個人情報の管理と外部委託

当社では、お客様からお預かりした個人情報を正確かつ最新の状態に保つように努めるとともに、適切かつ合理的な安全管理措置を実施することで、取り扱う個人情報の漏洩、紛失、毀損などの防止に努めます。 また、お預かりした個人情報の取扱の全部または一部を外部に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう委託先を選定、指導、管理いたします。
なお、当社では、以下のような場合に、個人情報取扱について外部委託が発生いたします。

委託する業務の例

1.商品の輸送に関する業務
2.情報システムの運用・保守に関する業務

■ 個人情報の開示の手続き

お客様の個人情報の開示、訂正、削除などを希望される場合は、下記の「お問い合わせ先」までご連絡下さい。適切な方法で対応いたします。その際、ご本人であることを確認させていただくことをあらかじめご了承下さい。

□ 個人情報に関するお問い合わせ先・苦情に関する受付窓口

本取り扱いニ関するご質問ならびに苦情つきましては、管理部総務人事課にて承ります。
受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。

平成28年1月5日
株式会社 キムラ  管理部総務人事課
〒060-8576
札幌市東区北6条東2丁目3番1号
TEL 011-721-4311/FAX 011-742-4714
Email 30@kimuranet.jp

■ 特定個人情報基本方針

当社は、情報の価値を尊重し、常に情報の管理と保護の徹底に努めています。特定個人情報についてもその価値を尊重した管理と保護の重要性を十分に認識し、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1. 事業者の名称
株式会社キムラ
2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
3. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、適正な取扱いを実施するために十分な措置を講じます。
4. 質問や苦情処理等の窓口
当社における特定個人情報の取扱いに関する質問や苦情に関しては、下記の窓口までご連絡ください。
会社名   株式会社キムラ
窓口部署  総務人事課
電話番号  011-721-4311
メールアドレス 30@kimuranet.jp
個人情報保護方針

個人情報保護方針 特定個人情報基本方針 内部統制システム基本方針 サイトマップ

本サイトのご利用にあたって